「年末年始のしつらえ」
2020.12.26(sat)~
クリスマスが終わったら、あっという間に年末年始。
この切り替えしの早さに、毎年ついていくのに必死な私です。(笑)
今年はクリスマスで仕事納め、という声もちらほら聞きます。
気持ちも少しづつ切り替えて、新年に向けた準備をはじめましょう。
今回の企画名、「年末年始のしつらえ」。
日本人として、”しつらえ”って、きちんと意味を理解できていなかったような気がして、
ふと気になって調べてみました。
「しつらい(設い)」とは、季節や人生の節目に感謝や祈願、もてなしの心を込めて部屋を設える事です。」
[日本人が知っておきたい和のしきたり/山本三千子著 より]
なるほど。。。思いを込めて、または思いをはせて、整えることを楽しむということですね。(私的解釈)
さてさて。本題に戻りまして。
そんな暮らしの楽しみ方を含めて、新年を新たに彩る食器。
あえて、和食器ではない3DAYS。(笑)
賛否両論あると思いますが、色々な事があった一年でしたし、想う事、考えることも沢山ありました。
新年は、ベーシックに。すべてを受け入れるシンプルな器を。
和も洋も、受け入れて。
実は、ブラックではありません。ダークチョコレートのような、深いブラウン。
お正月の南天の実もきっと素敵に合う事でしょう。
カトラリー、お箸も、モダンでシンプルなものを。
きっと今年の年末年始は、おうちでゆっくりする。
実家には帰らず、自宅で過ごす。
なんて方も多いと思います。
意外な余白の時間。のんびりとした時間もあるでしょうから。
そんな時間に合わせて、おいしいものをつまみながら、
ずっと読みたいと思っていた本を読んでみたりとか。。
雑誌をぱらぱらと見返してみたり。
来年はどんな一年にしようかな、なんて妄想をしてみたり。
グダグダとした時間にも、きっと意味があって
何かアイディアを閃いたり、自分と向き合う”いい時間”になるのではと思います。
明日からは、「年末年始のしつらえ」に登場するアイテムを毎日更新していきます。
PICKUP ITEMをご覧ください♪
それでは。