今日はFirekingと一緒に使うのにオススメしたい、Chemex社のコーヒーメーカーをご紹介します。
世界的にも有名なデザイナー、チャールズ&レイ・イームズ夫妻が
愛用していたことで知られるこのコーヒーメーカー。
実はとある科学者によって作られたというのは、なかなか有名な話。
1940年に科学者のPeter Schlumbohm(ピーター・シュラムボーム)博士が、
気まぐれでフラスコをコーヒーメーカーに代用したことが、誕生するきっかけになったそうです。
Schlumbohm氏のデザインへのアプローチは、その物のもつ余計な部分を全て取払い、
よりよく動くコアの部分だけにしました。
何よりも、ミッドセンチュリーモダニズムを組む洗練されたプロダクトを作り出したかったのです。
そのため実用性についても、シンプルかつ最小限。
ケメックスは上下が一体となっているため、コーヒーを注ぐときにドリッパーを取り外す必要がありません。
ドリッパーを片付けたあとに、もう一度コーヒーが淹れたくなっても、またフィルターをセットすればOK♪
左 6カップ用(6杯用)高さ21.5cmx幅13cm 容量887cc
右 3カップ用(3杯用)高さ20.5cmx幅10.5cm 容量440cc
コーヒーブレイクには、お気に入りの道具で♪
【コーヒーの淹れ方】
①コーヒーの粉をフィルターに入れ、表面が平らになるように軽く揺する。
②最初の第一投のお湯はゆっくりと細く静かに注ぎ、粉全体にお湯をしみわたらせる。
③粉全体が膨らんだら、30~40秒ほど置いて蒸らします。その後二回目のお湯を落とします。
④粉の中心部から渦巻き状に、第一投のお湯よりすこし大目にお湯を落とします。
この際、粉とペーパーの境目にはお湯をかけないこと。
⑤コーヒーの粉の泡がおさまったところで、3回目のお湯を注湯します。
二回目に落としたお湯よりさらに大目に落とします。
⑥4回目のお湯を注湯。4回目の注湯で完成するくらいを
目安にお湯を落としてください。
⑦粉か完全に陥没してしまう前に、フィルターをはずして抽出を終えてください。