お正月のしつらえ。
ー霧の朝ー
2021.12.26(sun)~
”風土とともに、人々とともに。
自然の力とそこに息づく人々の営みや精神が風土をつくりあげていく。”
兵庫県と京都府にまたがる丹波地方を中心にその寒暖差を利用して育てられてきた
「丹波黒大豆」や「丹波大納言小豆」。
お正月を迎えるこの時期に、縁起物としてもぴったりな黒豆を使った
ジャムや野菜ソース、甘納豆、丹波茶が入荷しました。
兵庫県と京都府にまたがる丹波地方を中心にその寒暖差を利用して育てられてきた
「丹波黒大豆」や「丹波大納言小豆」を使用した無添加ジャム。
杉樽仕込みで発酵の力を活かした老舗醤油蔵の醤油をベースに
国産の野菜や丹波黒大豆を使用した野菜ソースなど、
伝統と確かな技術、土地の風土が醸成した味を提案しています。
丹波黒大豆ジャム
兵庫県丹波篠山市産 「丹波黒大豆」を柔らかく炊き上げた後、
粒を潰しすぎないようにペースト状にしました。
丹波黒大豆そのものの味と食感を楽しみながらお召し上がりいただけます。
昔から親しまれてきた丹波黒大豆の味わいを現代の食卓でも楽しめる黒豆ジャムです。
・丹波黒大豆きなことミルクジャム
兵庫県丹波篠山市産「丹波黒大豆」のみでつくったきなこを国産生乳を使用した
濃厚でコクのあるミルクジャムと合わせました。
香り高い丹波黒大豆きなこの風味を楽しみながら、
濃厚なミルクの味を楽しめる贅沢なジャムです。
・丹波大納言小豆と竹炭塩ジャム
兵庫県丹波篠山市産の「丹波大納言小豆」を風味豊かに炊き上げ、
竹のミネラルが染み込んだ竹炭塩と合わせました。
バターと共にトーストに塗ると、あんバターとして。
またそのままお餅や最中など和の食材につけても美味しく
シンプルな味わいで幅広くお使いいただけます。
オイルが入っていない、野菜ソース。
サラダはもちろん、鶏の唐揚げ、豚しゃぶ、ステーキ、豆腐料理のソースとしても
幅広くご使用いただける、サッパリ美味しい野菜ソースです。
・丹波黒大豆とたまねぎ野菜ソース
天然醸造・長期熟成の国産丸大豆醤油をベースに、
兵庫県丹波篠山市産「丹波黒大豆」と国産野菜をたっぷりと加えました。
粗挽きにした「丹波黒大豆」と丸大豆醤油のコク、国産野菜の旨みが凝縮された1本です。
・しょうが野菜ソース
天然醸造・長期熟成の国産有機醤油をベースに、国産有機たまねぎ、
高知県産有機しょうがをたっぷりと加えました。
有機醤油のコクと有機野菜の旨み、有機米酢の酸味を絶妙なバランスで配合しています。
“ 丹波霧“ という濃い霧がでる程に寒暖の差が大きく、土壌に恵まれた地で、
農薬や化学肥料を使わず、丁寧な土作りなど、
人の手をしっかりいれた管理のもとで栽培された茶葉をティーバッグ。
水出しもできる、丹波茶・煎茶、ほうじ茶。
封を開けた瞬間からきなこのような香ばしい香りが立ち、
うまみをダイレクトに感じられる黒豆茶です。
黒豆茶
兵庫県丹波篠山市産 「丹波黒大豆」のみを使用した黒豆茶です。
丹波黒大豆を丁寧に煎り、粗挽きしたものをティーバッグに詰めています。
丹波茶・煎茶
「丹波茶」は兵庫県丹波篠山市で平安時代と古くから作り続けられ、
献茶や薬用としても使われてきました。
丹波茶・ほうじ茶
「丹波茶」は兵庫県丹波篠山市で平安時代と古くから作り続けられ、
献茶や薬用としても使われてきました。
丹波黒大豆しぼり甘納豆
兵庫県丹波篠山市産の「丹波黒大豆」と北海道産の砂糖のみでつくった、しぼり甘納豆です。
素材の旨みを活かすため、甘さを控えたシンプルかつ昔ながらの味わいに仕上げています。
Instagramでも、日々写真や動画の投稿をしています!