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BY maho narita | 2022-01-08 14:35:23 | ライト

寒い日はほっこり灯りであたたまる♪

~ヴィンテージライトのある暮らし~



アメリカのヴィンテージペンダントライト。

まだまだ寒い冬に、お部屋でほっこりを感じる”灯り”。

ヴィンテージのライトは、いまのモノには無い個性があります。



ソケットのパーツも真鍮の凝ったデザイン。

このひと手間が、全く違う存在感を出します。

ありそうで、ない、ライトは特に、その違いがでるアイテムです。



少しずつ、自分の好きなものを集めて、お気に入りの部屋を作りましょう♪



Instagramでも、日々写真や動画の投稿をしています!

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BY maho narita | 2021-12-30 09:00:00 | ヴィンテージ食器


繊細なミルクガラスが特徴の、マクベス・エバンスの食器。

2022.01.02~




PETALは花びらの意味。

まるで花占いをするお花のように、繊細に1枚1枚の花弁が綺麗に透けて見えます。

ついついシリーズで集めたくなるデザイン!





繊細な薄いミルクガラスはぽてっとしたミルクガラスとは違った、

上品な雰囲気を漂わせます。

紅茶やコーヒーを淹れた時の透け感が美しいです。



光に透けた時のカップ&ソーサー。

薄っすらと広がる線と陰影がたまりません。



脚付きボウルも。

アイスなどデザート用にオススメな小ぶりなサイズ感!



実際に手に取って、透け感を楽しんで見て下さい♪

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BY maho narita | 2021-12-29 20:00:00 | ヴィンテージ食器

繊細なミルクガラスが特徴のマクベス・エバンスの食器。

2022.01.02~



トーマス・エバンス社とジョージ・マクベス社が合併し、

1899年にペンシルバニア州に生まれた 

「マクベス・エバンス社/MacBETH-EVANS Glass Company」。

世界恐慌時代とかぶるディプレッショングラスブランドです。


当初はランプガラス製品が主力でしたが、1929年にテーブルウェア事業を開始。 

30年代初期~中期に乳白色の半透明なガラスMONAX(モナックス)と

クリーム色のCREMAX(クレマックス)の 製造を開始。

30年代を代表するグラスウェアメーカーになりました。

非常に薄い作りのミルクガラスで光がよく透けます。



今回入荷したのは、1930〜1936年まで製造されていた

「アメリカン スウィートハート/American Sweetheart」。

繊細なデザインが特徴的でとても上品!





光に透かしてみると、繊細なエンボス加工の模様がとても綺麗に透けて見えます。




カップにも実はとても細かく模様が入っています。

紅茶やコーヒーを淹れた時の透け感、模様の浮き出方がとても素敵です。



明日は花びらをイメージして作られた、ペタルウェアをご紹介します!

Instagramでも、日々写真や動画の投稿をしています!

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BY maho narita | 2021-12-28 09:56:24 | その他インテリア雑貨

お正月のしつらえ。 

ー和布華の蚊帳のふきんー

2021.12.26(sun)~



使い古したふきん、一気に買い換えて新年から新しくしたいな、

そんな気持ちになる年末に。

和布華の蚊帳生地ふきんは、5枚合わせで吸水性、速乾性に優れています。

使えば使うほど柔らかく、天然由来の繊維なので手肌にもやさしい素材です。



奈良の蚊帳づくりの伝統を活かした蚊帳生地を使用したふきん。
綿と天然パルプ由来のレーヨンで、使うほどに柔らかくなる、
やさしい使い心地です。



糊を付けて生地を織る製法のため、新品の状態ではビシッと固くなっていますが、

使い始めにぬるま湯につけて糊を落とせば

ぐんぐん水を吸うのが分かるはず♪

すっかり糊が落ちたら、ふわふわふきんの完成です!



Instagramでも、日々写真や動画の投稿をしています!

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BY maho narita | 2021-12-27 09:59:48 | その他インテリア雑貨

お正月のしつらえ。 

ー霧の朝ー 

2021.12.26(sun)~


”風土とともに、人々とともに。 
自然の力とそこに息づく人々の営みや精神が風土をつくりあげていく。”

兵庫県と京都府にまたがる丹波地方を中心にその寒暖差を利用して育てられてきた
「丹波黒大豆」や「丹波大納言小豆」。

お正月を迎えるこの時期に、縁起物としてもぴったりな黒豆を使った

ジャムや野菜ソース、甘納豆、丹波茶が入荷しました。





兵庫県と京都府にまたがる丹波地方を中心にその寒暖差を利用して育てられてきた
「丹波黒大豆」や「丹波大納言小豆」を使用した無添加ジャム。
杉樽仕込みで発酵の力を活かした老舗醤油蔵の醤油をベースに
国産の野菜や丹波黒大豆を使用した野菜ソースなど、
伝統と確かな技術、土地の風土が醸成した味を提案しています。



丹波黒大豆ジャム

兵庫県丹波篠山市産 「丹波黒大豆」を柔らかく炊き上げた後、
粒を潰しすぎないようにペースト状にしました。
丹波黒大豆そのものの味と食感を楽しみながらお召し上がりいただけます。

昔から親しまれてきた丹波黒大豆の味わいを現代の食卓でも楽しめる黒豆ジャムです。



・丹波黒大豆きなことミルクジャム

兵庫県丹波篠山市産「丹波黒大豆」のみでつくったきなこを国産生乳を使用した
濃厚でコクのあるミルクジャムと合わせました。

香り高い丹波黒大豆きなこの風味を楽しみながら、
濃厚なミルクの味を楽しめる贅沢なジャムです。



・丹波大納言小豆と竹炭塩ジャム

兵庫県丹波篠山市産の「丹波大納言小豆」を風味豊かに炊き上げ、
竹のミネラルが染み込んだ竹炭塩と合わせました。

バターと共にトーストに塗ると、あんバターとして。
またそのままお餅や最中など和の食材につけても美味しく
シンプルな味わいで幅広くお使いいただけます。







オイルが入っていない、野菜ソース。

サラダはもちろん、鶏の唐揚げ、豚しゃぶ、ステーキ、豆腐料理のソースとしても
幅広くご使用いただける、サッパリ美味しい野菜ソースです。



・丹波黒大豆とたまねぎ野菜ソース

天然醸造・長期熟成の国産丸大豆醤油をベースに、
兵庫県丹波篠山市産「丹波黒大豆」と国産野菜をたっぷりと加えました。
粗挽きにした「丹波黒大豆」と丸大豆醤油のコク、国産野菜の旨みが凝縮された1本です。

・しょうが野菜ソース

天然醸造・長期熟成の国産有機醤油をベースに、国産有機たまねぎ、
高知県産有機しょうがをたっぷりと加えました。
有機醤油のコクと有機野菜の旨み、有機米酢の酸味を絶妙なバランスで配合しています。





“ 丹波霧“ という濃い霧がでる程に寒暖の差が大きく、土壌に恵まれた地で、
農薬や化学肥料を使わず、丁寧な土作りなど、
人の手をしっかりいれた管理のもとで栽培された茶葉をティーバッグ。


水出しもできる、丹波茶・煎茶、ほうじ茶。

封を開けた瞬間からきなこのような香ばしい香りが立ち、

うまみをダイレクトに感じられる黒豆茶です。



黒豆茶

兵庫県丹波篠山市産 「丹波黒大豆」のみを使用した黒豆茶です。
丹波黒大豆を丁寧に煎り、粗挽きしたものをティーバッグに詰めています。

丹波茶・煎茶

「丹波茶」は兵庫県丹波篠山市で平安時代と古くから作り続けられ、
献茶や薬用としても使われてきました。

丹波茶・ほうじ茶

「丹波茶」は兵庫県丹波篠山市で平安時代と古くから作り続けられ、
献茶や薬用としても使われてきました。




丹波黒大豆しぼり甘納豆

兵庫県丹波篠山市産の「丹波黒大豆」と北海道産の砂糖のみでつくった、しぼり甘納豆です。
素材の旨みを活かすため、甘さを控えたシンプルかつ昔ながらの味わいに仕上げています。




Instagramでも、日々写真や動画の投稿をしています!

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